Пятница, 15.12.2017, 03:37 Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Собираем новости о он-лайн играх со всего Интернета
| Мой профиль | Выход

Меню сайта
Форма входа
Реклама
Категории раздела
Lineage2 [36]
Другие новости [13]
Браузерные игры [2]
World of Warcraft [67]
Aion (Айон) [57]
Warhammer Online [15]
Новости портала [0]
Requime online [5]
Eve Online [13]
Другие игры [132]
Аллоды онлайн [21]
Star Trek Online [3]
Tera online [4]
Календарь & Поиск
Главная » 2009 » Июль » 10 » Вторая часть интервью с Томом Чилтоном
Вторая часть интервью с Томом Чилтоном
20:13

Том Чилтон (Tom Chilton) не только нынешний ведущий гейм-дизайнер феноменально популярной ММО World of Warcraft. Он стоял у истоков игры при ее запуске в 2004 году и при выпуске всех последующих дополнений. Burning Crusade и Wrath of the Lich King сделали его одним из ключевых людей в Blizzard.

Вторая часть интервью с Томом, взятого порталом Videogamer.com на региональных финалах по Warcraft 2009 в Кельне, затронула будущее WoW, в том числе и судьбу возможного следующего дополнения. Мнение Тома об изменениях в патче 3.2 читайте в первой части интервью.

Когда мы разговаривали с вами в Лейпциге в прошлом году, вы рассказывали мне, что планируете выпускать по обновлению каждый календарный год. Это все еще в силе?

TC: Да, могу повторить эти же слова снова. Мы бы хотели отмечать таким образом каждый год. Удастся ли мне выполнить это обещание в ближайшее время, пока не знаю. Поэтому, чтобы не вводить вас в заблуждение, скажу, что мы продолжим выпускать дополнения для WoW, и что над одним из них мы уже работаем. Уверен, что оно изумит игроков, оно принесет много новых интересных занятий, да и вообще получится просто классным. Выйдет ли оно именно в течение года после запуска Короля Лича? Не обязательно. Но посмотрим! Мы постараемся успеть к этому сроку, и, скорее всего, оно выйдет быстрее, чем предыдущее обновление.


На каком этапе находится работа над следующим дополнением? Начались ли уже мозговые штурмы?

TC: Конечно! Вы подождите немного, через некоторое время мы предоставим больше информации по этим вопросам!

Действие первого дополнения разворачивалось в Запределье, второе переместило нас в Нортренд, ближе к дому. Достаточно ли еще осталось места на карте старого мира, чтобы вместить целое дополнение, или вы закинете нас куда-то еще?

TC: Ну, вряд ли вы окажитесь в совершенно незнакомом месте. И на нынешней карте есть недоступные и неисследованные места. Например, незаполненные области Восточных Королевств Азерота. Или в Южных Морях, там где Мальстрим, располагается много островов. Там тоже достаточно большие территории. Также можно использовать концепцию Изумрудного Сна, если помните, это место располагается не совсем в Азероте, но очень тесно связано с ним. Но, в любом случае, и в самом Азероте найдется достаточно свободного места для реализации наших планов.

Каковы ваши собственные воззрения на введение в игру новых классов и рас? Правда ли, что создать новую расу проще, чем новый класс, поскольку разработка нового класса вызывает много проблем с балансировкой?

TC: Сказано абсолютно верно! Новая раса гораздо легче, с точки зрения дизайна. Хотя с точки зрения всего производственного процесса, она значительно труднее. Весь этот арт, анимации и подобные нововведения стоят значительно дороже. Поэтому к принятию подобных решений мы подходим очень взвешенно. Что касается классов, то тут новшества, в основном, зависят от дизайнеров. Они выбирают, будем ли мы делать новый класс или нет. И нам не кажется хорошей мысль о создании нового класса для каждого следующего дополнения. Мы считаем, что если классы будут добавляться с такой периодичностью, их границы размоются. С моей точки зрения, новый класс следует вводить не раньше, чем через три-четыре дополнения. Я не хочу, чтобы классы становились менее самобытными, ведь они могут потерять часть своей прелести...

...Если вы будете вводить новый класс с каждым дополнением?

TC: Да, точно. Или они начнут становиться все более одинаковыми, если мы пойдем по пути гибридизации черт разных классов в новом. Я считаю, что количество классов, которое мы можем поддерживать в игре на должном уровне проработанности, весьма ограничено. Так что мы хотим быть абсолютно уверены в необходимости того или иного класса перед его реализацией. И мы не должны обманывать себя, считая, что достаточно придумать класс и ввести его в игру, а там уж он сам найдет себе занятие.

Мы увидели создание нового класса в Wrath of the Lich King. Значит, из ваших слов следует, что мы вряд ли увидим новый класс в следующем дополнении?

TC: Вероятность этого невелика. Это не невозможно, может, будет время, когда нам понадобится сделать два класса один за другим, тогда мы создадим их. А может и нет. Давайте подождем и тогда увидим, как все сложится.

Что касается новых рас, какие из оставшихся незадействованными вселенной Warcraft пригодны для создания игровой расы?

TC: Список рас, про которые мы думаем, что эти создания не годятся на подобную роль, достаточно велик. Не хочется перегружать вас всеми деталями, которыми мы руководствуемся, принимая подобные решения. Но есть ряд обстоятельств, которые также сдерживают наши попытки внести в игру нечто совершенно новое, незнакомое для игроков. На опыте введения в игру дренеев мы поняли, как важно, чтобы игроки видели корни той или иной расы в мире. Игрокам было трудно «принять» эту расу, потому что они никогда не сталкивались ни с кем подобным. Да, дренеи упоминались в предыдущих играх Warcraft, но никто никогда не имел с ними дела, даже не видел их! Поэтому и реализовать их было труднее, особенно, в сравнении с Эльфами Крови. Урок, который мы извлекли из сложившейся ситуации, заключается в том, что любые новшества должны иметь свои корни в прошлом. Пусть совсем небольшие, но корни должны быть. Для пояснения своей мысли приведу пример: Логово Крыла Тьмы населяют представители расы драконидов. Мы всегда посматривали в их сторону и говорили: «О, из них бы вышла замечательная игровая раса — было бы классно поиграть за одного из этих ребят». Что мы знаем о них, откуда они пришли, кто они? Ответа пока нет. Но они живут в нашем мире, игроки сталкиваются с ними, так что дракониды не представляют собой чего-то чужеродного. Вполне возможно, что эта раса кому-то понравится, кто-то, в конце концов, захочет поиграть драконидом. Вот тогда мы возьмемся за развитие, проработку этой расы.

То есть, говоря прямо, больше не будет пришельцев, прибывших на космических кораблях?

TC: Верно! Однажды это случилось, но в дальнейшем, если возможно, мы собираемся перед введением новой игровой расы представить игрокам ее источник, прообраз.

Еще одной темой, которую мы обсуждали в прошлом году, была тема графической составляющей. Вы сказали тогда, что игры от Blizzard никогда не напирали на графику, а больше фокусировались на игровом процессе. Значит ли это, что сиквел Warcraft не появится? Будете ли вы, по-прежнему, добавлять к игре дополнения, одно за другим, постепенно, с каждым разом, повышая качество графики?

TC: На самом деле, я пока не знаю ответа на ваш вопрос. Прямо сейчас я не вижу необходимости забросить все и начать делать World of Warcraft 2. Конечно, может быть придет день, когда эта необходимость появится. Но сегодня для нас наиболее подходящим способом является постепенное, раз за разом, улучшение игры. Также я думаю, что прямо сейчас нам не стоит делать дополнение, посвященное большой переработке графики. Как мы говорили об этом раньше, перед глазами есть примеры игр, которые проделали такой трюк. И это не очень-то пошло им на пользу. Делать столь значительные визуальные изменения в игре, которая находится на середине своего развития, крайне трудная задача.

В ноябре нас ждет пятилетняя годовщина WoW. Вы планируете какие-то праздничные мероприятия?

TC: Кое-что обязательно совершится внутри игры. И, я уверен, что в офисах Blizzard мы тоже будем праздновать! Скорее всего, напьемся, об остальных деталях подумаю позже. Но внутри игры, мы абсолютно точно уверены, кое-что произойдет. Что-то очень классное. Возможно, это будет выглядеть более классным для нас, чем для большинства игроков. Кто-то, может, и вообще не поймет, что вокруг него происходит. В любом случае, мы не хотим насильно тыкать всех носом в наш праздник, но будет круто!

Вы видели, как все начиналось. Приходило ли вам в голову при запуске, что через пять лет вы станете королями MMO индустрии?

TC: Где-то в конце процесса разработки я почувствовал, что у нас на руках лучшая MMO. Но насколько успешной она станет? Никто, и я в том числе, не мог ответить на такой вопрос. WoW вышел, когда другие игры существовали уже очень долго. К моменту нашего запуска, такие игры, как Ultima Online или EverQuest, отметили шестой-седьмой день рождения. И они существуют и сейчас. Да, пусть у них не такое большое сообщество, как было в пиковый период, но оно прочное и стабильное и остается таким уже много времени. Меня не удивит, если они, например, переживут WoW. И до MMO существовали игры, например MUDы, предшественники MMO, некоторые из них существуют до сих пор. Игры могут жить долго.

А сколько проживет WoW?

TC: Я не знаю ответа.

А кто-нибудь знает?

TC: Не думаю, что кто-нибудь знает. Проще дожить до этого момента самому, и узнать, чем гадать... Я, правда, не знаю. Все еще зависит и от того, что вы понимаете под словом «проживет». День, когда мы навсегда выключим все наши серверы? Ведь, это, конечно, случится рано или поздно! Так мне кажется. Я бы сказал, что придет день, когда мы отключим наши серверы, но до него еще много лет. Когда точно это произойдет, я не знаю, но думаю, ждать придется долго.

Я недавно беседовал с Ryan Barker, ведущим дизайнером EverQuest, я спросил его, сможет ли кто-нибудь превзойти WoW по количеству подписчиков. Он считает, что по сравнению с MMO от Facebook, количество игроков в WoW будет просто карликовым. Что вы думаете об этом? Такое случится?

TC: Здесь нам нужно определиться с понятиями. Я считаю, что их онлайн-коммьюнити будет больше, чем у WoW. Вы можете сказать, что их онлайн больше, чем у WoW уже сейчас.

Но является ли это онлайн-коммьюнити ММО?

TC: Точно. Вот об этом я и говорил. Так что я не уверен, что ваш вопрос является правильным. Для меня, с точки зрения тех задач, которые мы решаем как игровая компания, как Blizzard Entertainment, Facebook не является MMO. Я считаю, чтобы нам сравнивать яблоки с яблоками, у Facebook должны быть ключевые игровые элементы, и все прочее, она должна быть более традиционной. Еще подписка, или нечто в этом духе. Трудно сравнивать игру на подписке с игрой, не имеющей регулярной оплаты. Мы пытаемся сравнивать яблоко с апельсином. Одно я могу сказать точно. Какая-то ММО, когда-нибудь перегонит WoW, станет больше его. Надеюсь, она будет создана с нашим участием. Но то, что это случится – несомненно. Вспомните, перед выходом WoW все считали, что невозможно обогнать EverQuest. Многие так и говорили, я не припомню никого, кто сомневался бы в ее величии. А все-таки это произошло.


Интересно, вы считаете, что сравнивать MMO на подписке и MMO free-to-play нельзя. Значит ли это, что вы считаете, что Free Realms нельзя причислить к той же категории?

TC: Конечно, я считаю, что Free Realms является MMO, но если вы попросите меня сравнить степень успеха Free Realms со степенью успеха WoW, мне будет трудно сделать это. Даже если у них будет больше подписчиков, чем у нас, все равно, существует аргумент, что далеко не все они платят. Можно ли назвать такой результат более успешным? Не знаю. Вообще, это довольно туманная область. Если кто-то чувствует себя лучше от того, что говорит, что он лучше, — пусть говорит. В конце концов, чья компания заработает больше денег, тот и будет лучшим, но меня, как гейм-дизайнера, разработчика, этот спор интересует мало. Что касается ребят из нашей команды, так мы просто получаем удовольствие и делаем игру, которой можно гордиться.

Будет ли WoW всегда работать по подписке? Планируете ли вы переход на модель микро-платежей или free-to-play модель?

TC: Я считаю вполне возможным ввести отдельные элементы микро-платежей. Я не знаю, по какому пути пойдет World of Warcraft. Выберут ли систему, подобную Anarchy Online, где free-to-play сочетается с микро-платежами, или это будет просто free-to-play, сейчас трудно сказать наверняка. Все, что бы я ни сказал сейчас, через пять лет будет звучать смешно. Буду вспоминать свои слова и думать, о боже, какая несусветная глупость, что за наив!

Вы упомянули, что однажды придет MMO, которая побьет рекорд WoW, и вы надеетесь, что это будет ваша разработка. Вы работаете над необъявленной ММО. Мы видели синие посты от Blizzard, подтверждающие, что это будет новая франшиза. Вы можете рассказать об этом побольше, или хотя бы намекните, для миллионов фанатов этой игры? Зная, кто вы в компании, можно рассчитывать, что вы кое-что знаете об этом проекте.

TC: Да, конечно. Кое-что о ней я знаю. Я участвую в ее разработке уже давно. Но пока я абсолютно ничего не могу вам о ней рассказать. Ничего, никаких рассказов, даже намеков или чего-то подобного.

Вы сами участвуете в ее разработке?

TC: Да, уже несколько лет.

Она разрабатывается уже несколько лет?

TC: В определенном смысле, да. В очень маленьких масштабах.


Но скажите, по крайней мере, будут ли фаны Blizzard потрясены этой игрой?

TC: Искренне на это надеюсь. Я сам был впечатлен, когда узнал о ней, так что, надеюсь, вам тоже понравится.

Категория: World of Warcraft | Просмотров: 666 | Добавил: Silveris | Теги: WoW, Томом Чилтоном | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Лучшая игра?
Всего ответов: 876
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100

Комментарии: 24
Альбомы игр: 409
Новости: 374
Статей: 62
Гостевая книга: 2


Друзья сайта

Web Top News
Copyright MMOG.l2.ua © 2008-2017 Хостинг от uCoz